仕事の日もゆったりした休日も、いつも飲むコーヒー。
お手頃で簡単に淹れれるインスタントコーヒーですが、
美味しく飲みたいですよね!
ちょっとしたテクニックでインスタントコーヒーを
美味しく淹れる方法を集めてみました★
★フリーズドライ製法のものを選ぶ★
インスタントコーヒーにはフリーズドライとスプレータイプの2種類があります。
スプレーのものは粉末になっていて冷たい水や牛乳でも溶けやすく、
安いので香りや風味が少ないと言われています。
フリーズドライのものはスプレーよりも粒子が荒く、
香りが保たれるように製造されています。
★お湯の温度が結構重要★
ドリップで淹れる場合も、お湯は沸騰してから少し時間をおくと良いと言いますよね。
80度~90度のお湯をカップに注ぐと香りが引き立ちます。
温度が高いと苦みが増して、低いと酸味が増すので、
好みに合わせた温度を見つけるのも良いかもしれません♫
★電子レンジで温める★
電子レンジで温めると、苦みと酸味のバランスを整えてくれるそうです!
冷めたコーヒーを電子レンジで温めることがありますが、確かに味が変わる!
本当に面倒なときは、インスタントコーヒーと水をカップに入れて
レンジでチンするだけで、結構美味しいコヒーが出来上がります♫
失敗しないのでおすすめです!
★乾煎りすると香ばしさアップ★
フライパンでインスタントコーヒーを煎るだけで、
香ばしさが増して特別なコーヒーに♫
★隠し味に・・・塩★
コーヒーに塩と聞くと「?」という感じですが、隠し味としてコーヒーに
塩を入れるのが一般的とされている国もあるくらい、相性がいいのです。
塩のミネラル成分で、味がまろやかになります♫
★水で練る!★
カップにインスタントコーヒーと、ティースプーン1杯分の水を入れて練るだけ!
その後お湯を注ぎます!これだけで香りが増して美味しくなります♫
この方法は粉末のスープやココアでも美味しくなります♫
皆さん是非試してみて下さいね♫