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Diary 2016/04/19

インスタントコーヒーを最高に美味しくする方法!

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仕事の日もゆったりした休日も、いつも飲むコーヒー。

お手頃で簡単に淹れれるインスタントコーヒーですが、

美味しく飲みたいですよね!

ちょっとしたテクニックでインスタントコーヒーを

美味しく淹れる方法を集めてみました★

 

 

★フリーズドライ製法のものを選ぶ★

インスタントコーヒーにはフリーズドライとスプレータイプの2種類があります。

スプレーのものは粉末になっていて冷たい水や牛乳でも溶けやすく、

安いので香りや風味が少ないと言われています。

フリーズドライのものはスプレーよりも粒子が荒く、

香りが保たれるように製造されています。

 

★お湯の温度が結構重要★

ドリップで淹れる場合も、お湯は沸騰してから少し時間をおくと良いと言いますよね。

80度~90度のお湯をカップに注ぐと香りが引き立ちます。

温度が高いと苦みが増して、低いと酸味が増すので、

好みに合わせた温度を見つけるのも良いかもしれません♫

 

★電子レンジで温める★

電子レンジで温めると、苦みと酸味のバランスを整えてくれるそうです!

冷めたコーヒーを電子レンジで温めることがありますが、確かに味が変わる!

本当に面倒なときは、インスタントコーヒーと水をカップに入れて

レンジでチンするだけで、結構美味しいコヒーが出来上がります♫

失敗しないのでおすすめです!

 

★乾煎りすると香ばしさアップ★

フライパンでインスタントコーヒーを煎るだけで、

香ばしさが増して特別なコーヒーに♫

 

★隠し味に・・・塩★

コーヒーに塩と聞くと「?」という感じですが、隠し味としてコーヒーに

塩を入れるのが一般的とされている国もあるくらい、相性がいいのです。

塩のミネラル成分で、味がまろやかになります♫

 

★水で練る!★

カップにインスタントコーヒーと、ティースプーン1杯分の水を入れて練るだけ!

その後お湯を注ぎます!これだけで香りが増して美味しくなります♫

この方法は粉末のスープやココアでも美味しくなります♫

 

 

 

皆さん是非試してみて下さいね♫

 

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